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Qualité de l'eau d'irrigation

La qualité de l'eau utilisée pour l'irrigation est un paramètre essentiel pour le rendement des cultures, le maintien de la productivité du sol et la protection de l'environnement. Ainsi, les propriétés physiques et chimiques du sol, telles que sa structure (stabilité des agrégats) et sa perméabilité, sont très sensibles au type d'ions potentiellement échangeables présents dans les eaux d'irrigation.

La qualité de l'eau d'irrigation peut être mieux déterminée par une analyse chimique en laboratoire. Les facteurs les plus importants pour déterminer la qualité requise de l'eau dans l'agriculture sont les suivants:

- pH

- Risque de Salinité

- Risque de Sodium (Degré d'Adsorption du Sodium ou SAR)

- Carbonate et bicarbonates en relation avec les teneurs en Ca & Mg

- Autres traces d'éléments

- Anions toxiques

- Aliments

- Chlore libre

Paramètres pour le recyclage de l’eau avec la signification agronomique

Paramètre Signification pour l'irrigation avec de l'eau réutilisé Gamme dans les effluents secondaires et tertiaires But du traitement de l'eau réutilisée
Solides en Suspension

Turbidité

Des mesures de particules peuvent être liées à la pollution microbienne :elles peuvent perturber la désinfection, obstruer des systèmes d'irrigation ou générer des dépôts. 5-50 mg/L <5-35TSS/L
1-30 NTU <0.2-35NTU
BOD5

COD

Substrat organique pour la croissance microbienne ; peut apporter l'encrassement microbien et le re-développement bactérien dans les systèmes de distribution. 10-30mg/L <5-45mgBOD/L
50-150mg/L
<20-200mgCOD/L
Coliformes totaux Mesure du risque d'infection due à la présence potentielle de microbes pathogènes; peuvent apporter un bio-encrassement des arroseuses et des becs dans les systèmes d'irrigation. <10-107cfu/100mL <1-200cfu/10mL
Métaux lourds Certains sels de minerais dissous sont identifiés comme aliments et sont salutaires pour la croissance de plantes, alors que d'autres peuvent être phytotoxiques ou peuvent le devenir à concentration élevée. Les éléments spécifiques (Cd, Ni, Hg, Zn, etc..) sont toxiques pour les récoltes, et des limites maximum de concentration existent pour l'irrigation. < 0.001mgHg/L

<0.01mgCd/L

<0.02-0.1mgNi/L

Inorganique La salinité élevée et le bore sont nocifs pour l'irrigation de certaines récoltes sensibles. <450-4000mgTDS/L

<1mgB/L

Chlore résiduel Recommandé pour empêcher le développement bactérien; la quantité excessive de chlore libre (> 0.05mg/L) peut endommager certaines récoltes sensibles. 0.5->5mgCl/L
Azote
Engrais pour irrigation; peut contribuer à la croissance des algues et à l'eutrophisation dans des réservoirs de stockage, la corrosion (N-NH4), ou la formation de tartre (P). 10-30mgN/L <10-15mgN/L
Phosphore
0.1-30mgP/L <0.1-2mgP/L

Source: Valentina Lazarova Akiçca Bahri: Water Reuse for irrigation: agriculture, landscapes, and turf grass; CRC Press.

Menu des options pour améliorer la productivité de l'eau d'irrigation

Catégorie Option ou Mesure
Technique - Terre nivelée pour appliquer l'eau plus uniformément.

- Irrigation de montée subite pour améliorer la distribution de l'eau.

- Arroseuses efficaces pour appliquer l'eau plus uniformément.

- Arroseuses de précision à basse énergie pour éviter les pertes d'eau dues à l'évaporation ou au vent.

- Utilisation de sillons pour favoriser l'infiltration dans les sols et pour réduire l'écoulement.

- Irrigation par égouttage pour éviter l'évaporation et d'autres pertes d'eau et pour augmenter le rendement des récoltes (voir le tableau ci-dessous).
Gestionnaire

- Un meilleur établissement du programme d'irrigation.

- Utilisation plus importante des canaux pour les livraisons opportunes.

- Application de l'eau au moment le plus crucial du point de vue du rendement d'une récolte

- Méthodes de labourage et de préparation des champs.

- Un meilleur entretien des canaux et de l'équipement.

- Réutilisation du drainage et de l'eau d’aval.
Institutionnel

- Etablissement d'organismes d'utilisateurs d'eau pour une meilleure participation des fermiers.

- Réduction des subventions d'irrigation et/ou introduction de prix conservation-orientée.

- Marchés de l'eau plus efficaces et plus équitables du point de vue juridique.

- Amélioration de l'infrastructure rurale pour une meilleure diffusion dans le secteur privé des technologies efficaces.

- De meilleurs efforts de formation.

Agronomique

- Choix des variétés de récolte avec de hauts rendements par litre d'eau transpirée.

- Méthode de culture intercalaire pour maximiser l'utilisation de l'humidité des sols.

- Récoltes mieux adaptées aux conditions climatiques et à la qualité de l'eau disponible.

- Ordonnancement des récoltes pour maximiser le rendement dans des conditions de salinité des sols et de l'eau.

- Choix des récoltes résistantes à la sécheresse où l'eau est rare ou incertaine.

- Multiplication des variétés de récolte eau-efficaces.

Sources: Ami L. Vickers, Handbook of Water Use and Conservation (Boca Raton, FL: Éditeurs de Lewis, en cours d'impression); J.s. Wallace et C.h. Batchelor "Managing Water Resources for Crop Production", "Philosophical Transactions of the Royal Society of London: Biological Science, vol. 352, pp.937-47 (1997)

Pages relatives:

Risque de bicarbonate dans l'eau d'irrigation

Analyse en laboratoire de l'eau d'irrigation

Aliments dans l'eau d'irrigation

Risque de salinité

Risque de SAR dans l'eau d'irrigation

Risque de présence d'ions toxiques dans l'eau d'irrigation

Pour plus d'informations, reportez-vous aux pages suivantes :contamination des eaux souterraines, source de la pollution des eaux souterraines, polluants (intrusions d'eau de mer, nitrates, arsenic, fer).

Cliquez ici pour des définitions sur les eaux souterraines, ou pour en savoir plus sur ses propriétés, ses origines et ressources, et ses sources en Europe.

 







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