Azote - N

Propriétés chimiques - Impact de l'azote sur la santé - Impact de l'azote sur l'environnement

Numéro atomique 7

Masse atomique 14,0067 g.mol -1
Electronégativité de Pauling 3,0
Masse volumique 1,25.10-3 g.cm-3 à 20°C
Température de Fusion -210 °C
Température d'ébullition -195,8 °C
Rayon atomique (Van der Waals) 0,092 nm
Rayon ionique 0,171 nm (-3) 0,011 (+5) 0,016 (+3)
Isotopes 2
Configuration électronique [ He ] 2s22p3
Energie de première ionisation 1402 kJ.mol -1
Energie de deuxième ionisation 2856 kJ.mol -1
Energie de troisième ionisation 4577 kJ.mol -1
Découverte : En 1772 par Rutherford

Impact sur la santé

La molécule d'azote (N2) est essentiellement présente dans l'air. Dans l'eau et le sol, on peut trouver des nitrates et des nitrites. Toutes ces substances appartiennent au cycle de l'azote.
Les hommes ont radicalement modifié les proportions de nitrate et de nitrite, du fait essentiellement de l'application d'engrais contenant du nitrate. L'azote est abondement émis par les industries, augmentant l'apport de nitrate et de nitrite dans le sol et dans l'eau (suite à certaine réaction du cycle de l'azote). De ce fait, la concentration en nitrate de l'eau potable est augmentée de façon importante.
On sait que les nitrates et les nitrites ont plusieurs effets sur la santé. Les plus communs sont:
- Réactions avec l'hémoglobine du sang, provoquant une diminution des capacités de transport de l'oxygène (nitrite)
- Diminution du fonctionnement de la glande thyroïde (nitrate)
- Manque de vitamine A (nitrate)
- Production de nitrosamines, qui sont connues comme l'une des causes les plus communes de cancer (nitrates and nitrites)

Impact sur l'environnement

Les hommes ont radicalement modifié les concentrations en nitrates et nitrites dans la nature. La cause principale est l'utilisation intensive de fertilisant. Les processus de combustion peuvent aussi augmenter les concentrations en nitrates et nitrites, en émettant des oxydes d'azote qui peuvent être transformés en nitrites ou en nitrates dans l'environnement.
On trouve aussi des nitrates et des nitrites dans la production chimique et ils sont aussi utilisés comme agents de conservation alimentaire. Ce qui entraîne une augmentation de la concentration en azote dans les eaux souterraines et les eaux de surface ainsi que dans la nourriture.
Cet apport d'azote dans l'environnement a plusieurs effets. Tout d'abord cela peut changer la composition de certaines espèces sensibles aux composés azotés. D'autre part, la plupart des nitrites peuvent avoir des effets sur la santé des hommes et des animaux. La nourriture riche en composés azotés peut provoquer une diminution du transport de l'oxygène dans le sang, ce qui peut avoir de sérieuses conséquences pour le bétail.
Chez les animaux, la consommation de concentrations importantes d'azote peut poser des problèmes au niveau de la glande thyroïde, entraîner des carences en vitamine A. De plus dans l'estomac et dans les intestins, les nitrates peuvent être transformés en nitrosamines, une substance gravement cancérigène.

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