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Désinfectants: Acide peracétique

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Désinfectants:

Acide peracétique


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Acide peracétique

L'acide peracétique (C2H4O3) est un mélange d'acide acétique (CH3COOH) et de peroxyde d'hydrogène (H2O2) dans une solution aqueuse. C'est un liquide lumineux et sans couleur qui a une odeur agressive et un pH bas (2.8). L'acide peracétique est produit par une réaction entre le peroxyde d'hydrogène et l'acide acétique:

O O
|| ||
CH3-C-OH + H2O2 -> CH3C-O-OH + H2O

acide acétique + peroxyde d'hydrogène -> acide peracétique

L'acide peracétique peut aussi être produit par oxydation de l'acéthaldéhyde. L'acide peracétique est usuellement produit en concentration de 5 à 15%.
Lorsque l'acide peracétique est dissous dans l'eau, cela désintègre le peroxyde d'hydrogène et l'acide acétique, qui sont finalement dissociés en eau, en oxygène et en dioxyde de carbone. Les produits issus de la dégradation de l'acide peracétique sont non toxiques et peuvent facilement être dissous dans l'eau.
L'acide peracétique est un oxydant très puissant; son potentiel d'oxydation dépasse ceux du chlore et du dioxyde de chlore.

Quelles sont les applications de l'acide peracétique?

L'acide peracétique est utilisé principalement dans l'industrie alimentaire, où il est principalement employé en tant qu' agent nettoyant et désinfectant. Depuis le début des années 1950, l'acide peracétique était utilisé pour l'élimination des bactéries et des mycètes des fruits et des légumes. Il était aussi utilisé pour la désinfection de l'eau de lavage recyclée des aliments.
De nos jours, l'acide peracétique est appliqué pour la désinfection des procédes médicaux et pour empêcher la formation de biofilms dans l'industrie de la pulpe. Il peut être appliqué durant la purification de l'eau comme désinfectant.
L'acide peracétique est efficace pour la désinfection de l'eau des tours de refoidissement; il empêche efficacement la formation des biofilms et permet le contrôle de la bactérie Legionella.

Comment la désinfection à l'acide peracétique fonctionne?

L'acide peracétique, utilisé comme désinfectant, oxyde les membranes externes des cellules des microorganismes. Le mécanisme d'oxydation est basé sur des transferts d'électrons. Lorsqu'un oxydant puissant est utilisé, les électrons sont transférés plus rapidemment aux microorganismes, causant une désactivation plus rapide de ces microorganismes.

Tableau 1: capacité d'oxydation de différents désinfectants

Désinfectant

EV (électrons volts)

Ozone

2,07

Acide peracétique

1,81

Dioxyde de chlore

1,57

Hypochlorite de sodium

1,36

Efficacité de l'acide peracétique

L'acide peracétique peut être appliqué pour la désinfection d'une large partie des microorganismes pathogènes. Il désactive également les virus et les spores. L'activité de l'acide peracétique est fortement influencée par les composés organiques présents dans l'eau.
Cependant, le pH et la température jouent un rôle important dans l'efficacité de l'acide peracétique. L'acide peracétique est en effet plus efficace lorsque la valeur du pH est de 7 que lorsqu'elle se situe entre 8 et 9. A une température de 15°C et pour une valeur de pH de 7, cinq fois plus d'acide peracétique est requis pour une même efficacité pour la désinfection des organismes pathogènes qu'à une température de 35°C et à un pH de 7.

cellSpacing=4 width=720 border=0> Désinfectants
La désinfection de l'eau peut-être réalisée à partir de plusieurs désinfectants.

On utilise par exemple:

Le chlore

L'hypochlorite de sodium

Le dioxyde de chlore

Les chloramines

Peroxyde d'hydrogène

Cuivre/ argent ionisation

Brome

Autres désinfectants incluant l'ozone et les UV.

Plus d'informations sur la désinfection de l'eau?:

Introduction sur la désinfection de l'eau
Nécessité d'un traitement de l'eau
Histoire du traitement de l'eau

Qu'est ce que la désinfection de l'eau?
La nécessité de désinfection de l'eau
Histoire de la désinfection de l'eau
Les maladies portées par l'eau
Les facteurs qui influencent la désinfection
Conditions de désinfection de l'eau
Législation sur la désinfection de l'eau en Europe et aux Etats-Unis

Traitement de l'eau de piscine
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La désinfection des piscines et ses effets sur la santé

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Les pollutions des eaux des tours de refroidissement
La désinfection des tours de refroidissement
La législation sur l'eau des tours de refroidissement

Les désinfectants chimiques:
Le chlore
L'hypochlorite de sodium
Les chloramines
Le dioxyde de chlore
L'ionisation cuivre-argent
Le peroxyde d'hydrogène
Le brome
Le peroxone
L'acide peracétique

Les sous-produits de la désinfection
Les types de sous-produits de désinfection
Les effets sur la santé des sous-produits de la désinfection

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