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Traitement des eaux de surface

En raison des coûts élevés de l'eau potable et du fait que la grande majorité de l'eau n'est pas toujours disponible, de plus en plus d'industries et de municipalités utilisent de l'eau de surface traitée.

Normalement, les eaux de surface doivent être traitées pour pouvoir atteindre la qualité requise. Les eaux de surface contiennent en général une grande quantité de solides en suspension, bactéries, algues et matières organiques, sources de mauvais goût et de mauvaises odeurs.

Dans certaines régions, comme les estuaires de rivières, les eaux de surface peuvent être saumâtres, avec une concentration en sels allant jusqu'à 8000 mg/L.

Deux procédés standards sont utilisés pour traiter les eaux de surface:

- Le traitement conventionnel, qui comprend les étapes suivantes: clarification (coagulation/flocculation, sédimentation ou flottation à air dissous), filtration sur sable, adsorption sur charbon actif et désinfection.

- Le traitement avancé basé sur la technologie d'ultrafiltration.

 

Processus de traitement des eaux de surface

La désinfection doit faire l'objet d'une attention particulière car les eaux de surface contiennent une grande quantité de coliformes (E.Coli), virus et protozoaires. L'utilisation de chlore doit donc être étudiée avec soin, du fait qu'il réagit avec la matière organique pour former des sous-produits, tels que les tri-halométhanes.

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